お弁当やおつまみにも♪ごぼうのマヨネーズ和え レシピ・作り方

お弁当やおつまみにも♪ごぼうのマヨネーズ和え
  • 約15分
  • 100円以下
あこ**
あこ**
小鉢のおかず。お弁当やおつまみにも。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを横1cm、長さ5cm、厚さ4mm程度に切る。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯で、1で切ったものを中火で火が通るまで茹でる。
    (噴きこぼれに注意。)
  3. 3 ザルを使うなどして湯を切る。
    茹で上がったごぼうをボールなど大きめの器に入れる。
    マヨネーズ・白ゴマを加え、全体に絡める。

    ☆完成☆
  4. 4 お好みで七味唐辛子をかけると彩りが良くなります。

きっかけ

手持ちの食材の種類が少なかったので、ごぼうだけで作れる料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

作り立てよりも冷めてからの方がマヨネーズのコッテリさが強く感じられて美味しいと思います。

  • レシピID:1680008842
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 小鉢 サイドメニュー 副菜
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る