お弁当やおつまみにも♪ごぼうのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼうを横1cm、長さ5cm、厚さ4mm程度に切る。
-
2
鍋にたっぷりのお湯で、1で切ったものを中火で火が通るまで茹でる。
(噴きこぼれに注意。) -
3
ザルを使うなどして湯を切る。
茹で上がったごぼうをボールなど大きめの器に入れる。
マヨネーズ・白ゴマを加え、全体に絡める。
☆完成☆ - 4 お好みで七味唐辛子をかけると彩りが良くなります。
きっかけ
手持ちの食材の種類が少なかったので、ごぼうだけで作れる料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
作り立てよりも冷めてからの方がマヨネーズのコッテリさが強く感じられて美味しいと思います。
- レシピID:1680008842
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません