とろーりクリーミー高野豆腐グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 高野豆腐(水に戻しておく) 1枚
- 鶏ひき肉(豚ひき肉) 50g
- しめじ 1/2パック
- ほうれん草 1株
- バター 大さじ1
- ホワイトソース缶(1/2缶) 145g
- 牛乳or豆乳 100ml
- めんつゆ 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 25g
作り方
- 1 オーブンを200℃に温める
- 2 戻した高野豆腐の水気を絞り、1cm角に切る。しめじは石づきをとり、ばらす。ほうれん草は2cm長さに切る。
- 3 フライパンにバターを入れ中火で熱し、高野豆腐とひき肉、しめじを加え炒め、ひき肉の色が変わったらほうれん草を加えさらに炒める。
- 4 ほうれん草の色が鮮やかになったら、弱火に師、ホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加える。ソースと牛乳がなじんだら、めんつゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。
- 5 耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをのせて予熱したオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼く。
きっかけ
マンネリしがちな高野豆腐の新しい食べかたをしたくて♪
おいしくなるコツ
市販のホワイトソースにめんつゆを少量加えることにより、和食材の高野豆腐の味を引き立てます。
- レシピID:1680008628
- 公開日:2020/04/16
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