ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
himawari*
himawari*
野菜嫌いの子供も、タネが美味しいからと沢山食べました。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 4個
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ☆卵 小1個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆塩コショウ お好みで
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを半分にカットします。
    種は、ある程度取ったら、裏返してパンパン叩くと、簡単にキレイにとれます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りじます。
  3. 3 玉ねぎ、挽き肉、☆をよく混ぜ合わせます。
    少しドロドロしますが、大丈夫です。
  4. 4 ピーマンに小麦粉をふるいます。
  5. 5 3を8等分して、ピーマンに盛り上がるくらいに詰めたら、上に小麦粉をふるいます。
  6. 6 フライパンに油をしき、肉の方を下にして、弱火~中火で5分くらい、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 裏返して弱火~中火で8~10分くらい蒸し焼きにして、火が通ったら完成です。
    ピーマンがなるべく全体的に焼けるように、たまに傾きを変えたりすると、苦味も減り、子供も食べやすいです。
  8. 8 お好みでケチャップをつけて下さい。

きっかけ

ピーマンが安かったので。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンの方が、ピーマンを焼くときに傾きを変えやすいので、まんべんなく焼き色が付きます。

  • レシピID:1680008424
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
himawari*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/02/20 17:04
    ピーマンの肉詰め
    美味しかったです~ごちそうさまでした☆
  • kkikk
    kkikk
    2020/02/08 21:08
    ピーマンの肉詰め
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る