薬味たっぷり!かつおのたたきのアレンジレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mst0324
たまに無性に食べたくなるかつおのたたき。。少し気になるあの独特な臭いも、薬味をたっぴり添えることで気にせずパクパク食べられますよ!

材料(4人分)

【かつおのたたきの材料】
かつおのたたき
500g
塩or岩塩
少々
【薬味の材料】
長ネギ
10㎝
★塩
小さじ1/2
★ごま油
小さじ2
★チューブしょうが
1㎝
みょうが
2つ
白いりごま
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    カかつおのたたきを少し厚めに切っていきます。切ったらまな板に並べ、両面に塩をまぶし、10分程置きましょう。(優しくすりこむイメージです)
  2. 2
    にんにく1かけを薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルをひいて、揚げ焼きにし、ガーリックチップスを作ります。
  3. 3
    長ねぎはみじん切りにします。★とみじん切りにした長ねぎを全て混ぜ合わせます。
    同じくみょうがもみじん切りにしていきます。
  4. 4
    お皿にかつおのたたきをもりつけ、刻んだみょうが、【3】のねぎだれをかけ、最後に白いりごまと【2】のガーリックチップスを盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ねぎの辛味が気になる場合、最初に塩をもんで少し時間を置くと辛みを軽減することができます。大葉を刻んで盛りつけると、更に香りが良くなり見た目も華やかになりますよ!

きっかけ

晩酌にあうお刺身を探していた時にかつおのたたきを見つけ、手に取っていました。日本酒、焼酎にすご~く合います(笑)作業工程も切って合わせるだけと、とても簡単です。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単おつまみ簡単夕食みょうが日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かつお かつおのたたき 薬味 晩酌

このレシピを作ったユーザ

mst0324 訪問ありがとうございます。 夫婦そろって、食べることが大好き! ゆる~く更新していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする