我が家のおもてなし料理|ねぎ塩牛タン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 先にねぎ塩レモンダレを作ります。みじん切りにした長ネギと★印をすべて混ぜ合わせておく。
- 2 きゅうりを薄く輪切りにした後、塩を振り揉みこみむ。しんなりしてきたら水を切りかんたん酢をかける。
- 3 牛タンの両面に塩コショウをふり、焼いていく。
- 4 牛タンが焼けたら、お皿に盛り付け、ねぎ塩レモンダレをかけ、付け合わせのきゅうりの酢の物を盛り付けたら完成です!
きっかけ
友人からいただいた宮城名物の牛タン。シンプルに塩コショウをふって焼くのもおいしいと思いますが、今回は見た目をオシャレに、牛タンを主役にしつつ飽きずに食べれるレシピにしたいと思い作りました~!
おいしくなるコツ
きゅうりの酢の物があることで、お口直しができるため飽きずにずっと食べられます。きゅうりはしっかり水切りした方が良いです。水切りがあまいと盛り付けたときに水が出てきて、料理全体がべっちゃとしてしまいます。お気をつけください!
- レシピID:1680008234
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- 牛タン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.09.08 14:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月10日(木)のPickupレシピコーナーに、mst0324さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪