ニンジンの葉で、とり天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 150g
- ニンジンの葉 3gほど
- 酒(鶏肉下味用) 大さじ1/2
- しょうゆ(鶏肉下味用) 大さじ1/2
- ごま油(鶏肉下味用) 大さじ1/2
- にんにくチューブ(鶏肉下味用) 1cmほど
- 水(衣) 30ml
- 小麦粉(衣) 大さじ2
- 片栗粉(衣) 大さじ2
- 卵(衣) 1個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏胸肉を1cmほどのそぎ切りにして、下味用の材料を揉み込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
- 2 ニンジンの葉をよく洗い、みじん切りにする。
- 3 ボウルに衣の材料と②を入れ、混ぜ合わせる。
- 4 ③に①を入れ、衣をまとわせ、フライパンに1cmほどの油を入れ、180℃で両面がこんがりと中まで火が通るまで揚げ焼きして完成!
きっかけ
ニンジンの葉が余っていたので
おいしくなるコツ
そぎ切りにして下味をしっかりつけることで、胸肉でもしっとり固くなりすぎずに食べられます!
- レシピID:1680008112
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- とり天
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