【離乳食中期】ねばねばおくら レシピ・作り方
材料(小1×12人分)
- おくら 5本
- 水 カップ1
作り方
-
1
▼調理をする前に
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。 -
2
おくらのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
鍋にカップ1のお湯を沸かします。 - 3 おくらの種を取り除きます。
-
4
沸騰したお湯に3を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
スプーンの背で押して、簡単に切れるくらいが目安。 - 5 茹であがったら、おくらを湯からあげて細かく刻みます。
- 6 冷凍するときは、おくらの茹で汁を小さじ1ずつ足しておくと、解凍するときにパサつきにくいですよ。
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