【離乳食中期】ねばねばおくら レシピ・作り方

【離乳食中期】ねばねばおくら
  • 約15分
てん子
てん子
ねばねばトロトロが赤ちゃん好み!離乳食中期からのおくらです。

材料(小1×12人分)

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 おくらのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

    鍋にカップ1のお湯を沸かします。
  3. 3 おくらの種を取り除きます。
  4. 4 沸騰したお湯に3を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
    スプーンの背で押して、簡単に切れるくらいが目安。
  5. 5 茹であがったら、おくらを湯からあげて細かく刻みます。
  6. 6 冷凍するときは、おくらの茹で汁を小さじ1ずつ足しておくと、解凍するときにパサつきにくいですよ。

きっかけ

暖かくなって、おくらが出回りだしたので。

  • レシピID:1680007976
  • 公開日:2019/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/05/21 11:20
    【離乳食中期】ねばねばおくら
    参考にしました!ごちそうさまです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/05/20 16:53
    【離乳食中期】ねばねばおくら
    こんにちは(^^)こちらの方法で簡単にストックおくら作る事ができました(o^^o)明日から使っていきます!ありがとうございました〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る