長ネギ肉みそ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 長ネギ(葉の部分も含める) 500グラム
- 豚肉(豚ひき肉でもなんでもいい) 100グラム
- 合わせ味噌 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ0.5
- 水 大さじ2
作り方
-
1
長ネギを小口切りにする。
肉はスライス肉の場合、細かく切る。 - 2 鍋に長ネギ、水を入れ弱火で煮る。しんなりしてきたら塩を加え、鍋の中央をあけ、豚肉を加える。
- 3 肉の色が茶色に変わったら、一混ぜし、醬油、味噌を加え煮えたら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で採れた長ネギがたくさんあって消費するために考えました。
おいしくなるコツ
長ネギはなるべく小さめに薄く切るほうが食べやすいです。 味噌を入れるため、砂糖入れなくても大丈夫でした。
- レシピID:1680007335
- 公開日:2018/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 長ネギ肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々活用できます♪