定番☆青梗菜の野菜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梗菜 250グラム
- 玉ねぎ 中サイズ4分の1個
- 豚ロース肉 100グラム
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 菜種油 中さじ1
作り方
- 1 青梗菜を5センチ幅くらい、玉ねぎは3ミリスライス、豚肉は2センチ幅くらいに切る。
- 2 フライパンに油をしき、温まったら玉ねぎ、青梗菜を入れ中火で炒める。
- 3 しんなりしてきたら弱火にし、フライパンの中央を開け、そこに豚肉を入れ、半分色が茶色に変わったら全体を混ぜ、塩少々を加える。
- 4 全体が煮えたら、醤油を加え、混ぜて出来上がり。
きっかけ
醤油味の野菜炒めって砂糖を入れがちですが、入れなくても青梗菜の香りで十分おいしいと思って作ってみました。定番料理ですが砂糖を入れなかったところがポイントです。
おいしくなるコツ
野菜が煮える途中で塩少々加えると最後味を決めるところで早く決まりやすいです。 入れすぎには注意ですけど。 豚肉はロース以外でも大丈夫です☆
- レシピID:1680007317
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の野菜炒め
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