味付け簡単♪しょうが焼き レシピ・作り方

味付け簡単♪しょうが焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
dokechidaruma
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広告の品だったしょうが焼き用の豚肉をゲット。今日の夕飯はしょうが焼きに決まり♪

材料(3~5人分)

  • しょうが焼き用豚肉 8枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ★しょうがチューブ 大さじ1
  • ★タカラ本みりん「あめ色のコク」 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、細切りにする。
    豚肉は、筋を切り、小麦粉を全体に軽くまぶす。
    フライパンに油をひいて、中火で両面を焼く。
  2. 2 豚肉が焼けたら、別の容器に移し、細切りした玉ねぎを回りが透明になるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを炒めたら、先に焼いた肉をフライパンに戻し、★の調味料を加える。
    一緒にざっと炒めたら、盛り付けて完成。

きっかけ

しょうが焼きは味付けが難しいイメージでしたが、本みりん「あめ色のコク」を使えば、おいしいソースになるかなと。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、焦げ付かせないようにできるだけ長く炒めた方が美味しくなります。

  • レシピID:1680007281
  • 公開日:2018/02/18
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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
本みりん あめ色のコク しょうが焼き 小麦粉
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