簡単ほっこり☆ほかほか粕汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
◾具材を食べやすい大きさにカット
・大根、人参 いちょう切り
・玉ねぎ くし切り
・ネギ、ちくわ 1cmくらい
他は食べやすい大きさに -
2
大き目の鍋に全ての野菜を入れ、具材が隠れるほどの水を入れ強火にかけて煮込む
※圧力鍋で煮込むと早いです! -
3
野菜が柔らかくなったら、椎茸・油揚げ・コンニャク・ちくわ・豚肉を入れ弱火にする
※ 椎茸は石づきを取り軸も裂きながら入れます - 4 軽くアクを取り、昆布だし・酒・醤油・麺つゆ・みりんを入れる
-
5
酒粕と味噌を溶きながら入れ軽く煮込む
※酒粕は硬めなのでザルで溶くと簡単ですよ^ ^ -
6
最後にお豆腐を入れて完成!!
※形が崩れないように最後に入れます - 7 ☆トッピングに小葱を振りかけてみました
- 8 ☆酒粕はコチラを使いました
- 9 ☆昆布だしが無い場合にはほんだし大さじ1でも大丈夫ですよ
きっかけ
寒いところに住んでいる主人のお母様に教えていただいたレシピをアレンジしました♪
おいしくなるコツ
コンニャクはちぎって入れています!他にゴボウ等お好みの具材を入れても美味しいですよ!味見をして味噌、麺つゆ等でお好みに調整して下さい♪
- レシピID:1680007047
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/11/30 20:16美味しかったです!