炊飯器で簡単★しっとり薩摩芋ケーキ レシピ・作り方
材料(炊飯器1台人分)
- 薩摩芋 300g
- ★卵 2個
- ★牛乳 60g
- ★マーガリン 60g
- ★砂糖 60~80g
- ホットケーキミックス 150g
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
薩摩芋をざく切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(串が通るくらい)
薩摩芋の皮をむく。 -
2
マーガリンをレンジで溶かしておく。
炊飯器に薩摩芋を入れて、泡立て器で粗く潰す。
★の材料を全て入れて、よく混ぜる。 -
3
炊飯器にホットケーキミックスを入れて、へらでサックリと混ぜる。
上に黒ごまを振る。 - 4 炊飯器のケーキモードで45分焼いたら完成です♪
きっかけ
薩摩芋をいただいたので作りました♪
おいしくなるコツ
薩摩芋の潰し加減はお好みで調整してください♪ 私は少しコロコロしてるくらいの潰し加減が好きです★
- レシピID:1680007043
- 公開日:2017/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お芋がホクホクとしていて美味しいです!