鳥つくね レシピ・作り方

鳥つくね
  • 約30分
  • 300円前後
まろまろ.w.
まろまろ.w.
胸肉をフードプロセッサーでミンチ状にするので
安く多く出来ます(^^)

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • 胸肉 270〜300g
  • パン粉 15g
  • 一個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 豆腐 1/4
  • 調味料
  • 醤油、味醂、酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 仕上げ用マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 胸側をフードプロセッサーでミンチ状にする。
    玉ねぎはみじん切りにして
    レンジで600w1分半温め粗熱を取る。
  2. 2 玉ねぎの粗熱が取れたら
    調味料と仕上げ用以外の材料を
    全部入れて混ぜる。
    柔らかすぎたらパン粉を追加する。
    混ぜたら冷蔵庫で少し休ませる。
  3. 3 休ませたら好きな大きさに丸め
    油を引いたフライパンで焼く。
    途中分量以外の酒を入れ蒸し焼きにする。
  4. 4 火が通れば調味料を入れて照りが出るまで焼く。
  5. 5 お皿に盛ってからマヨネーズをかけて出来上がり(^^)

きっかけ

鶏みんみよりも胸肉を買う方が安かったので ミンチ状にしてみたのがきっかけ(^^)

  • レシピID:1680006592
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る