切り干し大根と春雨の中華風サラダ レシピ・作り方

切り干し大根と春雨の中華風サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ニコちゃん2146
ニコちゃん2146
切り干し大根は健康のために食べたいけど、煮物ばかりじゃ飽きるので、中華サラダにしてみました。

材料(2人分)

  • 乾燥切り干し大根 10g
  • 乾燥緑豆春雨 15g
  • 人参 2センチ
  • ぽん酢 大さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小さめのフライパンにお湯を沸かし、春雨、切り干し大根、千切りした人参を順に茹でていく
    ※お湯は使いまわして、全て茹でてしまいます。
  2. 2 1をザルにあけ、冷水でしめたあと、クッキングシートでしっかり水気を切ります。
  3. 3 2をボウルに入れ、
    ぽん酢を入れてよく混ぜる。
    続いてすりごまを入れてよく混ぜる。
    最後にゴマ油を加えてよく混ぜます。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたく、なおかつ消費の悪い切り干し大根の活用法を考え、試してみました。

おいしくなるコツ

調味料を一つずつ加える事で、味がまんべんなく混ざり美味しいです。ゴマ油は食べる直前に加えた方が風味よく食べられます。

  • レシピID:1680006581
  • 公開日:2017/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ中華サラダ春雨春雨サラダ切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る