切り干し大根と春雨の中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥切り干し大根 10g
- 乾燥緑豆春雨 15g
- 人参 2センチ
- ぽん酢 大さじ1/2
- 白すりごま 大さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1/2
作り方
-
1
小さめのフライパンにお湯を沸かし、春雨、切り干し大根、千切りした人参を順に茹でていく
※お湯は使いまわして、全て茹でてしまいます。 - 2 1をザルにあけ、冷水でしめたあと、クッキングシートでしっかり水気を切ります。
-
3
2をボウルに入れ、
ぽん酢を入れてよく混ぜる。
続いてすりごまを入れてよく混ぜる。
最後にゴマ油を加えてよく混ぜます。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたく、なおかつ消費の悪い切り干し大根の活用法を考え、試してみました。
おいしくなるコツ
調味料を一つずつ加える事で、味がまんべんなく混ざり美味しいです。ゴマ油は食べる直前に加えた方が風味よく食べられます。
- レシピID:1680006581
- 公開日:2017/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません