ご馳走気分!ブリのあら煮 レシピ・作り方

ご馳走気分!ブリのあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
ururun60
ururun60
甘辛味でご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • ぶり(あら) 1パック(500g)
  • ◇醤油・酒・みりん 大さじ5
  • ◇砂糖 大さじ3
  • ◇だし汁 大さじ5
  • ◇生姜すりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは塩大さじ1/2(分量)ほどを全体にまぶし10分おき、流水で洗う。沸騰した湯にくぐらせザルにあげる。
  2. 2 鍋に◇とぶりを入れ落とし蓋をして中火でコトコト15分、そのまま冷まし味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

ぶりあらを甘辛味で食べたくて

おいしくなるコツ

②で時々煮汁をまわしかけてください。いちど冷ますと味が染み込みます。

  • レシピID:1680006525
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る