肉味噌タップリふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2
- 豚挽き肉 250g
- ◇出汁 500cc
- ◇白だし 大さじ3
- □赤みそ 大さじ4
- □みりん・酒 大さじ1
- □砂糖 大さじ3
作り方
- 1 大根は2cm厚に切り、十字に深さ1cmほどの切り込みを入れる。鍋に大根とひたひたの水、ひとつまみの生米(分量外)を入れ約10分下茹でをし、流水で洗う。
- 2 圧力鍋に大根と◇を入れ強火で圧をかける。圧がかかったら弱火にし15分加圧する。圧が下がるまで自然放置しそのまま一度冷ます。食べる前に再加熱する。
-
3
□をボールで混ぜ合わせておく。
豚挽き肉をフライパンで炒め(中火・油ひかず)出てくる余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。挽き肉に火がとおったら□を入れ混ぜながら煮詰める。 - 4 ②の大根を盛り付け、上に肉味噌をタップリのせて出来上がりです。。
きっかけ
ふろふき大根をタップリの肉味噌で食べたかったので。
おいしくなるコツ
大根の下茹でをしっかりおこなうとクセが抜けます。
- レシピID:1680006479
- 公開日:2016/12/16
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- カテゴリ
- ふろふき大根
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