肉味噌タップリふろふき大根 レシピ・作り方

肉味噌タップリふろふき大根
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
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圧力鍋で時短。肉味噌がタップリの食べごたえがあるふろふき大根です

材料(4人分)

  • 大根 1/2
  • 豚挽き肉 250g
  • ◇出汁 500cc
  • ◇白だし 大さじ3
  • □赤みそ 大さじ4
  • □みりん・酒 大さじ1
  • □砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は2cm厚に切り、十字に深さ1cmほどの切り込みを入れる。鍋に大根とひたひたの水、ひとつまみの生米(分量外)を入れ約10分下茹でをし、流水で洗う。
  2. 2 圧力鍋に大根と◇を入れ強火で圧をかける。圧がかかったら弱火にし15分加圧する。圧が下がるまで自然放置しそのまま一度冷ます。食べる前に再加熱する。
  3. 3 □をボールで混ぜ合わせておく。
    豚挽き肉をフライパンで炒め(中火・油ひかず)出てくる余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。挽き肉に火がとおったら□を入れ混ぜながら煮詰める。
  4. 4 ②の大根を盛り付け、上に肉味噌をタップリのせて出来上がりです。。

きっかけ

ふろふき大根をタップリの肉味噌で食べたかったので。

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしっかりおこなうとクセが抜けます。

  • レシピID:1680006479
  • 公開日:2016/12/16
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