圧力鍋で簡単!トロトロ牛スジと大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!トロトロ牛スジと大根の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
ururun60
ururun60
寒くなると食べたくなる牛スジ煮込み。旬の大根と合わせておいしいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 牛スジの1回目の下処理を行う。鍋にタップリの水を入れ牛スジと・ネギ(青い部分)1本分、・生姜(薄切り)一片分を入れ煮立たせ、灰汁を取りつつ5分ゆでる。
  2. 2 下処理2回目。①の牛スジをボールにとり流水で汚れをとる(揉み洗いするように)牛スジを圧力鍋に入れ・ネギ(青い部分)1本分、・生姜(薄切り)一片分とひたひたになる水を入れる。
  3. 3 蓋をして強火で加熱、圧がかかったら弱火にし10分放置しそのまま圧が下がるのを待つ。
  4. 4 牛スジを取り出し食べやすい大きさに切り分ける。ネギ・生姜を取り出しゆで汁が400cc位になるまで上澄みを捨てる。
  5. 5 ④のゆで汁に牛スジ、大根と◇をいれ強火で加圧し圧がかかったら弱火にし10分加圧し、圧が抜けるまで放置する。
  6. 6 蓋を外して、水分が半分程度になるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

牛スジを大根と一緒に柔らかく食べたかったため

おいしくなるコツ

牛スジの下処理をしっかりしないと臭みが残ります。

  • レシピID:1680006474
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2016/12/22 17:48
    圧力鍋で簡単!トロトロ牛スジと大根の煮物
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る