圧力鍋で簡単!トロトロ牛スジと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛スジ 600g
- ・ネギ(青い部分) 2本分
- ・生姜(薄切り) 2片分
- 大根(1.5㎝厚、いちょう切り) 2/3本
- ◇味噌 大さじ3
- ◇砂糖、しょうゆ 各大さじ3
- ◇みりん、酒 各大さじ3
作り方
- 1 牛スジの1回目の下処理を行う。鍋にタップリの水を入れ牛スジと・ネギ(青い部分)1本分、・生姜(薄切り)一片分を入れ煮立たせ、灰汁を取りつつ5分ゆでる。
- 2 下処理2回目。①の牛スジをボールにとり流水で汚れをとる(揉み洗いするように)牛スジを圧力鍋に入れ・ネギ(青い部分)1本分、・生姜(薄切り)一片分とひたひたになる水を入れる。
- 3 蓋をして強火で加熱、圧がかかったら弱火にし10分放置しそのまま圧が下がるのを待つ。
- 4 牛スジを取り出し食べやすい大きさに切り分ける。ネギ・生姜を取り出しゆで汁が400cc位になるまで上澄みを捨てる。
- 5 ④のゆで汁に牛スジ、大根と◇をいれ強火で加圧し圧がかかったら弱火にし10分加圧し、圧が抜けるまで放置する。
- 6 蓋を外して、水分が半分程度になるまで煮詰めて完成です。
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- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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マリリ82016/12/22 17:48とっても美味しく頂きました(^^)