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心まであたたまる 豚ひき肉と残り野菜の袋煮 レシピ・作り方

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ururun60
お肉とおからでボリューム満点。具は冷蔵庫の残り物をなくすつもりで何でもいいと思います。

材料(4人分)

油揚げ(一片5㎝サイズ)
8枚
豚ひき肉
150g
おから
100g
△にんじん
1/2本
△えのき
1/2袋
△板こんにゃく
1/2枚
片栗粉
大さじ1/2
◇砂糖・醤油・みりん
各大さじ1
◇顆粒出汁の素
大さじ1/2
□だし汁(顆粒出汁タイプでも)
400cc
□醤油
大さじ2
□砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げの一辺に切込みを入れ、沸騰したお湯で1分ほど茹で、ザルにあげる。
  2. 2
    FP(フードプロセッサー)で△を粗みじん切りにする。ボールに移し片栗粉をいれて箸でぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3
    ②に豚ひき肉、おからと◇を加え混ぜる。
  4. 4
    油揚げに③を詰める。切り口は5㎝ほどの長さに折ったスパゲッティを使って縫うように閉じる。(爪楊枝だと食べるとき危ないと思うので)スパゲッティはそのまま食べられます。
  5. 5
    鍋に□をいれ④を並べる(隙間無く並ぶサイズの鍋が良いです)
  6. 6
    落し蓋をし、鍋の蓋を少しずらして中火でコトコト20分。そのまま冷まし、食べる直前に温めなおしてください。

おいしくなるコツ

・①で油抜きをしっかりすることで味がしみ込みます。

きっかけ

お肉を入れたボリュームのある袋煮をつくりたくて。

公開日:2016/12/09

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