心まであたたまる 豚ひき肉と残り野菜の袋煮 レシピ・作り方

心まであたたまる 豚ひき肉と残り野菜の袋煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ururun60
ururun60
お肉とおからでボリューム満点。具は冷蔵庫の残り物をなくすつもりで何でもいいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げの一辺に切込みを入れ、沸騰したお湯で1分ほど茹で、ザルにあげる。
  2. 2 FP(フードプロセッサー)で△を粗みじん切りにする。ボールに移し片栗粉をいれて箸でぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3 ②に豚ひき肉、おからと◇を加え混ぜる。
  4. 4 油揚げに③を詰める。切り口は5㎝ほどの長さに折ったスパゲッティを使って縫うように閉じる。(爪楊枝だと食べるとき危ないと思うので)スパゲッティはそのまま食べられます。
  5. 5 鍋に□をいれ④を並べる(隙間無く並ぶサイズの鍋が良いです)
  6. 6 落し蓋をし、鍋の蓋を少しずらして中火でコトコト20分。そのまま冷まし、食べる直前に温めなおしてください。

きっかけ

お肉を入れたボリュームのある袋煮をつくりたくて。

おいしくなるコツ

・①で油抜きをしっかりすることで味がしみ込みます。

  • レシピID:1680006465
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る