心まであたたまる 豚ひき肉と残り野菜の袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(一片5㎝サイズ) 8枚
- 豚ひき肉 150g
- おから 100g
- △にんじん 1/2本
- △えのき 1/2袋
- △板こんにゃく 1/2枚
- 片栗粉 大さじ1/2
- ◇砂糖・醤油・みりん 各大さじ1
- ◇顆粒出汁の素 大さじ1/2
- □だし汁(顆粒出汁タイプでも) 400cc
- □醤油 大さじ2
- □砂糖 大さじ1
作り方
- 1 油揚げの一辺に切込みを入れ、沸騰したお湯で1分ほど茹で、ザルにあげる。
- 2 FP(フードプロセッサー)で△を粗みじん切りにする。ボールに移し片栗粉をいれて箸でぐるぐるかき混ぜる。
- 3 ②に豚ひき肉、おからと◇を加え混ぜる。
- 4 油揚げに③を詰める。切り口は5㎝ほどの長さに折ったスパゲッティを使って縫うように閉じる。(爪楊枝だと食べるとき危ないと思うので)スパゲッティはそのまま食べられます。
- 5 鍋に□をいれ④を並べる(隙間無く並ぶサイズの鍋が良いです)
- 6 落し蓋をし、鍋の蓋を少しずらして中火でコトコト20分。そのまま冷まし、食べる直前に温めなおしてください。
きっかけ
お肉を入れたボリュームのある袋煮をつくりたくて。
おいしくなるコツ
・①で油抜きをしっかりすることで味がしみ込みます。
- レシピID:1680006465
- 公開日:2016/12/09
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- カテゴリ
- その他の煮物
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