トマトと蒸し鶏のさっぱり中華ジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 中2個
- ◇蒸し鶏(作りやすい量)
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大匙2
- 塩 小匙1/2
- こしょう 少々
- しょうが(すりおろし) 1片
- 長ねぎ(青い部分) 10cm
- ◇中華ジュレ
- 中華スープ 100ml
- ゼラチン 2g
- 長ねぎ(みじん切り) 5cm
- ごま油 小匙1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 香菜(2cmざく切り)飾り用 適量
作り方
-
1
◇中華ジュレ
中華スープを小鍋に入れ沸騰直前まで熱し、火を止めてからゼラチンをふり入れてよく溶かす。 - 2 バットにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
3
◇蒸し鶏
鶏肉は火が通りやすいようにフォークで刺し、酒、塩、こしょう、しょうがをすり込んで5分置く。
長ねぎは5cm幅に切る。 -
4
耐熱容器に鶏肉、長ねぎをのせふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分、さらに肉を裏返して3分加熱する。
予熱で火を通すためラップをしたまま粗熱がとれるまで置く。 -
5
小鍋に湯を沸かす。
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。
皮がはじけてきたらすぐに冷水に放ち、皮をむき5mm厚さの輪切りにする。
端4枚分は5mm角に切る。 -
6
2をフォークで粗く砕き、長ねぎのみじん切り、ごま油、塩、こしょうと5mm角トマトを入れ混ぜ合わせる。
4は細かくさく。 - 7 皿に輪切りトマトを並べ鶏肉をのせジュレをかけ香菜を飾る。
- 8 小さなグラスに盛り付けておもてなしにも♪
きっかけ
ジュレ料理が好きなので。
おいしくなるコツ
香菜(パクチー)が苦手でなければ一緒に食べると美味しいです。 冷やしなすでも美味しくいただけます。
- レシピID:1680006322
- 公開日:2016/06/20
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