豚ひき肉で簡単、ポークリエット おもてなしに♪ レシピ・作り方

豚ひき肉で簡単、ポークリエット おもてなしに♪
  • 約15分
  • 500円前後
Happy Sweet Party
Happy Sweet Party
豚のかたまり肉を長時間煮込んで作るリエットをひき肉を使うことにより時短調理♪ 
前日に作り置きOK!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは芽を取り、潰す。 にんじんは皮をむき、いちょう切り、たまねぎとセロリはざく切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立つまで炒める。
  3. 3 豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ加え軽く焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 水とワイン、タイム、ローリエ、塩を加え蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで弱めの中火で煮込み火を止める。
  5. 5 ローリエを抜き、バターとブラックペッパーを加え、フードプロセッサーで滑らかなペースト状にする。
  6. 6 粗熱が取れたら、器に盛る。

    バゲットを薄く切り、焼き、リエットをのせペッパー類とタイムを飾る。
  7. 7 このようにアミューズスプーンにリエットを盛り、バゲットを添えるのもおしゃれ♪

きっかけ

かたまり肉で時間をかけて作るのもとても美味しいですが、ひき肉を使うことにより調理時間が短縮でき、パーティーやおもてなしの1品に気軽に追加できるものを考えました。

おいしくなるコツ

コクを出すために材料にベーコンとバターを使っています。 バターの代わりに生クリームを代用してもよいです。 厚手の鍋(ルクルーゼやストウブ)がない場合、水の量を増やして野菜が柔らかく、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  • レシピID:1680006317
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ簡単おもてなし料理豚ひき肉ワインに合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
豚ひき肉 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
豚ひき肉で簡単、ポークリエット おもてなしに♪
Happy Sweet Party
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る