豚ひき肉で簡単、ポークリエット おもてなしに♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにくは芽を取り、潰す。 にんじんは皮をむき、いちょう切り、たまねぎとセロリはざく切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立つまで炒める。
- 3 豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ加え軽く焼き色が付くまで炒める。
- 4 水とワイン、タイム、ローリエ、塩を加え蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで弱めの中火で煮込み火を止める。
- 5 ローリエを抜き、バターとブラックペッパーを加え、フードプロセッサーで滑らかなペースト状にする。
-
6
粗熱が取れたら、器に盛る。
バゲットを薄く切り、焼き、リエットをのせペッパー類とタイムを飾る。 - 7 このようにアミューズスプーンにリエットを盛り、バゲットを添えるのもおしゃれ♪
きっかけ
かたまり肉で時間をかけて作るのもとても美味しいですが、ひき肉を使うことにより調理時間が短縮でき、パーティーやおもてなしの1品に気軽に追加できるものを考えました。
おいしくなるコツ
コクを出すために材料にベーコンとバターを使っています。 バターの代わりに生クリームを代用してもよいです。 厚手の鍋(ルクルーゼやストウブ)がない場合、水の量を増やして野菜が柔らかく、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- レシピID:1680006317
- 公開日:2016/06/20
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