焼き肉、焼き鳥に。海苔シソ豚ロール♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス 6枚
- 大葉 12枚くらい
- 焼き海苔 全形一枚
- (おすすめ調味料)ぽん酢、塩 適量
作り方
-
1
大葉は硬い茎を除き、縦半分に切る。
焼き海苔は豚肉の幅くらいの短冊状にカットしておく。(長さは長くても短くても。) -
2
豚バラスライスに大葉、海苔を乗せて、端からクルクル巻いていく。
巻き終わったら厚さを2等分にして、巻き終わり同士を内側に合わせて楊枝(竹串)を刺す。 - 3 あとは他の具材と一緒に焼くだけ。大葉の風味でそのまま頂くもよし、ぽん酢や塩で食べるもよし。
きっかけ
近所のスーパーの精肉コーナーにあるものを真似てみました。本家はこの倍くらい入って600円近く…。
おいしくなるコツ
2の楊枝の刺し方ですが、意味が分からなければ適当でOK。巻き終わりが剥がれてくるのがイヤなので…。
- レシピID:1680005956
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も可愛くて、大葉がさっぱり美味しい♪