おでんに冬瓜。苦手さんも是非! レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
冬瓜は皮を剥きワタを除く。食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは手綱にし下茹でしておく。
練り物は好みで食べやすい大きさに切っておく。 -
2
※結び昆布の作り方
早煮昆布をさっと濡らしてまな板の上に置いておく。5分ほどで柔らかくなるので、好みの大きさに結んで切る。 -
3
鍋におでんつゆと冬瓜、こんにゃくを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
時間があれば一度冷ますと尚good。 -
4
鍋に練り物、結び昆布、ゆで卵を加えて弱火で8 〜10分煮る。
がんもを加えてさらに5分ほど煮て完成。
きっかけ
今年初のおでん。巨大な冬瓜があったので出来心で入れてみました。
おいしくなるコツ
おでんダネはお好みで加減してください。 ゆで卵は最初から煮込んでも、味が染みて美味しい。
- レシピID:1680005647
- 公開日:2014/09/15
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- カテゴリ
- おでん
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他の具材(練り物)の風味で青臭さはなく、だしがシミシミで美味しい!