手作り出汁で、あつあつうどん♡ レシピ・作り方

手作り出汁で、あつあつうどん♡
アルくん0707
アルくん0707
このうどんを食べて、風邪をひいた旦那さんの食欲が戻りました♡化学調味料は一切使いません。

材料(2人分)

  • 器2杯分
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 白だし醤油 大さじ3
  • 鰹節 ひとつかみ
  • うどんの麺 2袋
  • ネギ 3cm程
  • 昆布 5cm幅

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰直前に鰹節を入れ、沸騰後、昆布と鰹節を取り出す。
  2. 2 1に砂糖、しょうゆ、みりん、白だししょうゆを入れ、一煮立ちさせて、出汁完成。
    ※分量はあくまで目安なので、お好みで味見をしながら、調整してください♡
  3. 3 2とは別の鍋でうどんを茹で、器に入れる。
  4. 4 3に出汁をかけ、上に切ったネギをのせて完成。

きっかけ

旦那さんが風邪をひいてしまったので、少しでも体に優しいものをと考案しました♡

おいしくなるコツ

出汁を作る際は、味見を何度もしながら、理想の味に近づけていきます(o^^o)

  • レシピID:1680005291
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
手作り出汁で、あつあつうどん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る