手作り出汁で、あつあつうどん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰直前に鰹節を入れ、沸騰後、昆布と鰹節を取り出す。
-
2
1に砂糖、しょうゆ、みりん、白だししょうゆを入れ、一煮立ちさせて、出汁完成。
※分量はあくまで目安なので、お好みで味見をしながら、調整してください♡ - 3 2とは別の鍋でうどんを茹で、器に入れる。
- 4 3に出汁をかけ、上に切ったネギをのせて完成。
きっかけ
旦那さんが風邪をひいてしまったので、少しでも体に優しいものをと考案しました♡
おいしくなるコツ
出汁を作る際は、味見を何度もしながら、理想の味に近づけていきます(o^^o)
- レシピID:1680005291
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
- 料理名
- 手作り出汁で、あつあつうどん♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません