おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
バンバンジー
レシピ詳細
甘酸っぱいタレの棒棒鶏♡ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
mamandetrois
モヤシでかさ増し(^^)甘酸っぱいタレでさっぱり棒棒鶏♡
みんながつくった数
3
件
材料(2〜3人分)
鶏むね肉
1枚
酒
大さじ1
モヤシ
1袋
きゅうり
1本
▪︎タレ
酢
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏をチンした時に出る汁
全部
ごま油
大さじ1/2
すりごま
適量
作り方
1
鶏むね肉は皮を取り、分厚いところを開いて均一な厚さにし、耐熱皿に乗せて酒をかけ、ふんわりラップをしてレンジでチンします。(1分半ほど加熱して裏返してさらに30秒〜)
2
全体に火が通ったら粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
3
もやしは洗ってサッと茹で、ザルに上げて水気をきります。きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにします。
4
鶏肉が冷めたら手で裂きます。
5
旨味たっぷりの肉汁はタレに使うので残しておきます。
6
タレを作ります。耐熱容器に醤油、砂糖、鶏の肉汁を入れて混ぜ、レンジで1分ほどチンします。砂糖が溶けたら酢、ごま油、すりごまを入れてまぜます。
7
皿にもやし、きゅうり、鶏肉の順に乗せタレをかけます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
肉汁も捨てずに使えば、鶏の旨味の効いた美味しいタレに♡
きっかけ
旦那さんがゴマだれより甘酸っぱいタレがいいと言うので(^^)
公開日:2014/03/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
バンバンジー
このレシピを作ったユーザ
mamandetrois
つくったよレポート(
3
件)
2023/06/19 16:04
おつとめ品のかいわれもプラスしてみました。 暑い時期にぴったりの料理でおいしかったです。
じゃんじゃん0813
2014/08/01 17:08
美味しく出来ました♪
☆☆☆もちこ☆☆☆
ありがとうございます(^^) 美味しく出来て良かったです♡
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
鶏肉
きゅうり
蒸し鶏
おすすめの特集
もっと見る
バンバンジーの人気ランキング
1
位
超簡単!おいしい バンバンジーのタレ 棒々鶏のタレ
2
位
鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ
3
位
タレがおいしい!ささみで棒棒鶏
4
位
ねりごま不要⭐黄金比タレの特製バンバンジー
5
位
レンジで 棒棒鶏
6
位
しっとり柔らか♡【ささみでバンバンジー】
7
位
秘伝の茹で方で驚くほどの柔らかさ!棒棒鶏
8
位
胡麻ドレッシングで簡単!棒々鶏のたれ☆
9
位
棒々鶏~醤油だれ~
10
位
ピーナッツバターで作るバンバンジーソース
バンバンジーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
タレも手作りでヘルシーに♪「バンバンジー」
中華の定番!「酢豚」
お肉やわらか♪「酢豚」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする