キャベツと豚肉のホイコーロー風♡ レシピ・作り方

キャベツと豚肉のホイコーロー風♡
  • 約30分
  • 500円前後
mamandetrois
mamandetrois
ちゃちゃっと炒めるだけ♡こってり味でご飯がモリモリ食べられる(^^)

材料(2〜3人分)

  • 豚細切れ肉 200〜250g
  • 醤油、塩麹または酒(下味用) 各大さじ1
  • キャベツ 1/4個分
  • ピーマン 3個
  • にんにくみじん切り ひとかけ分
  • 生姜みじん切り ひとかけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ▪︎合わせ調味料
  • 味噌 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉と下味用の塩麹(酒)と醤油をビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で置いておく。
  2. 2 キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
    合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 豚肉に片栗粉を揉み込みます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱してにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。塊になっているので箸でほぐしながら炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたらキャベツとピーマンを入れて、少ししんなりするまで炒めます。
  6. 6 合わせ調味料を入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 蓋を開けてタレが全体に絡むようにサッと炒めます。
  8. 8 子供も食べられるように豆板醤は入れていません。お好みでピリッとさせて下さい。

きっかけ

家にある調味料で美味しい中華を♡

おいしくなるコツ

豚肉はバラだと本格的ですが、お安い細切れ肉でも十分美味しいです♡

  • レシピID:1680005211
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る