シンプルisザBEST!あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは砂吐きする。ざるに入れ、50℃くらいのお湯につけて2時間ほど置く。(熱すぎると出汁が出てしまうので注意。)
万能ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に水とあさりを入れ火にかける。
沸騰して貝が開いたら火を止めて、味噌を溶き入れる。
器によそい、万能ねぎをたっぷりと盛り付けて完成。
きっかけ
大粒で美味しそうなあさりを買ったので、まずは定番の味噌汁で頂きます!
おいしくなるコツ
砂吐きさえきちんとすれば、難しいことは何もありません! あさりから出汁が出るので、だしの素は不要!磯の香りを味わって〜!生臭さが気になる場合はお酒少々を加えて加熱すると良いです。
- レシピID:1680005177
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/06/23 19:40ありがとうございます。
上がそれなんですが、
これがいちばん味わいよく、美味しくいただけますね。
余計なものがなくていいですね。 -
an8eni-p2014/03/21 23:40シンプルisザBEST!極め過ぎてネギ忘れました!美味でした♪