ほっとくだけ簡単!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 50gくらい
- 生姜パウダー 小さじ1/2
- 酒・醤油・みりん 大さじ2ずつ
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 茎わかめは細切りにし、途中3〜4回水を交換しながら塩抜きする。
- 2 塩抜きした茎わかめとその他の材料を鍋に入れて、蓋はせずに弱火で汁気がなくなるまで煮て完成。
きっかけ
楽天で茎わかめを大量に購入。常備菜にしておけるものを考えました。
おいしくなるコツ
茎わかめの塩抜きは必ずしっかりと。塩辛いととても食べられません。
- レシピID:1680005040
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかく煮えた茎わかめ、ご飯のお供にどうぞ。