ほっとくだけ簡単!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

ほっとくだけ簡単!茎わかめの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
鍋に材料を全部入れたら、あとはグツグツ煮るだけ〜♪
柔らかく煮えた茎わかめ、ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 50gくらい
  • 生姜パウダー 小さじ1/2
  • 酒・醤油・みりん 大さじ2ずつ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 茎わかめは細切りにし、途中3〜4回水を交換しながら塩抜きする。
  2. 2 塩抜きした茎わかめとその他の材料を鍋に入れて、蓋はせずに弱火で汁気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

楽天で茎わかめを大量に購入。常備菜にしておけるものを考えました。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩抜きは必ずしっかりと。塩辛いととても食べられません。

  • レシピID:1680005040
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
おにぎり お弁当 常備菜 作り置き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る