なめこの味噌汁、酒粕仕立て! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はさいの目切り、ねぎは1センチくらいにぶつ切りにする。
味噌と酒かすを、少量のだし汁で溶いておく。 - 2 鍋にだし汁となめこ、ねぎを入れ中火にかける。沸騰したら一度火を止め、味噌と酒かすを入れる。豆腐も入れて再度火にかけ、グラグラしてきたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きくちねこ2019/05/02 19:49酒粕入れてみました。違和感あるかなーと思ってましたが、美味しかったです!
-
あさみ197906062017/02/19 08:14粕汁を一度作ってみたかったので作りました。なめこと豆腐のほか、人参と大根を入れ凄く美味しかったので今度は違う具で作ってみたいです。
-
まめもにお2014/02/12 16:09なめことネギ、豆腐の組み合わせは、最高ですね ヽ(*´∀`)/
酒粕を入れて、身体はポカポカ♪
酒粕って美味しいですよね☆
ほっこりしました♪ごちそう様〜♥