残り物集合!だけどめっちゃ美味しいチャンプルー レシピ・作り方
![残り物集合!だけどめっちゃ美味しいチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6c8813ab7fe1edeb8faf7e0e50b6aee8ad58f31.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを除き3ミリにスライス。塩で揉んでしばらく置き、水にさらす。(苦手な方は、更に2分ゆがくと苦味が和らぎます。)
-
2
キャベツ、玉ねぎ、なるとは食べやすく切る。
豆腐はよく水切りしておく。キッチンペーパーを何度か替えて、しっかりと。 -
3
フライパンにごま油少々を敷いて、ツナを汁ごと入れる。
キャベツ→玉ねぎ→ゴーヤ→なるとを炒め、豆腐は手で大きめに崩しながら加える。 -
4
◎を加えて全体を木べらで優しく混ぜ、馴染んだら卵を落とし入れて黄身を潰して炒める。
好みの半熟具合で火を止めて完成。
きっかけ
1月だというのにゴーヤが手に入ったので、大好きなゴーヤチャンプルーにしました。
おいしくなるコツ
具材は他に、ちくわ、糸こんにゃく、もやし、にんじんなど余っているものをどんどん入れちゃってください。
- レシピID:1680004920
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなのに栄養満点\(^o^)/