リメイク!キムチでぽかぽかスープ レシピ・作り方

リメイク!キムチでぽかぽかスープ
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
キムチが余ったら、スープにしてしまいましょう~。

材料(4人分)

  • 余ったキムチ 50~100g程度
  • 冷蔵庫の余り野菜(今回はブナピーとねぎ) キムチと同量(お好みで調整)
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 キムチの具は、大きければ一口大に切っておく。
    野菜も合わせて切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁とキムチ、野菜を火の通りにくい順に加え、火が通ったら味噌を溶きいれて完成。
  3. 3 お好みで、卵を落としても美味しいです。
    辛さが欲しければ、キムチの残った汁も入れて。

きっかけ

冬瓜のキムチ漬けを作ったけど家族に不評で売れ残ったので、リメイク。

おいしくなるコツ

キムチが辛い場合は卵をいれるとマイルドになります。 具だくさんにすれば、プチキムチ鍋のよう?ご飯とスープだけで栄養ばっちりの食事に。

  • レシピID:1680004711
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る