貧血さんの常備食。鶏レバーの甘辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー(ハツ付き) 200~300g
- 酒 適量
- ◎醤油 50cc
- ◎みりん 50cc
作り方
-
1
レバーは黄色い脂肪の部分を取り除き、一口大に切る。
ボウルなどに入れて、浸る程度の酒を注いで30分以上置く。 - 2 1をザルに入れて血を洗い流し、水気を切って鍋に入れる。
-
3
◎を鍋に加えて火をつけ煮立てる。
ひと煮したら(まだ中が少し赤いくらい)火を止め、蓋をして余熱で火を通して完成。
きっかけ
レバー大好き! 手軽に食べたくて、ごくシンプルに煮ました。 ローカロリーで鉄分豊富。ダイエッターにもおすすめです。
おいしくなるコツ
レバーの生臭さが苦手な方は牛乳でしっかりと下処理して下さい。このレシピはレバー好きの方におすすめ。 煮すぎると硬くなるので、余熱で火を通すようにして下さい。
- レシピID:1680004639
- 公開日:2013/10/23
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