節約なのに豪華!鮭のあら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭は一度グリルで焼いてで余分な油を落とす。こんがり焼けていた方が美味しいです。
大根、にんじんはいちょう切りにする。 -
2
焼いた鮭は大きければ適当にカットする。キッチンばさみを使うと楽です。
新聞紙などの上に広げて、よく油を切る。 - 3 ※もし途中でバラバラになってしまったら、身だけ除いて「鮭フレーク」にしてしまいます。
-
4
鍋に水と大根、にんじんを入れ、火が通ったら鮭を加える。
味噌を溶き入れて完成。
万能ねぎを散らす。
きっかけ
スーパーの「あら」コーナー、たまには鮭のあらを買ってみました。
おいしくなるコツ
一度焼いて油を落とすことで、ギトギトしない&香ばしさを出します。 特に皮の部分は焼いてもかなり油が滴るので、焼かずに投入するとクドイです。
- レシピID:1680004593
- 公開日:2013/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません