節約なのに豪華!鮭のあら汁 レシピ・作り方

節約なのに豪華!鮭のあら汁
  • 約30分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
鮭のあらを安くgetできたら、たまには豪華な汁物に。

材料(4人分)

  • 鮭のあら(今回は骨多めでした) 150g程度
  • 大根 4センチ
  • にんじん 1/4本
  • 万能ねぎ お好みでたっぷり
  • 700cc
  • 味噌 大さじ2~3(お好みで調整)

作り方

  1. 1 鮭は一度グリルで焼いてで余分な油を落とす。こんがり焼けていた方が美味しいです。
    大根、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2 焼いた鮭は大きければ適当にカットする。キッチンばさみを使うと楽です。
    新聞紙などの上に広げて、よく油を切る。
  3. 3 ※もし途中でバラバラになってしまったら、身だけ除いて「鮭フレーク」にしてしまいます。
  4. 4 鍋に水と大根、にんじんを入れ、火が通ったら鮭を加える。
    味噌を溶き入れて完成。
    万能ねぎを散らす。

きっかけ

スーパーの「あら」コーナー、たまには鮭のあらを買ってみました。

おいしくなるコツ

一度焼いて油を落とすことで、ギトギトしない&香ばしさを出します。 特に皮の部分は焼いてもかなり油が滴るので、焼かずに投入するとクドイです。

  • レシピID:1680004593
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る