余った焼き芋をおかずに!甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 焼き芋 中1/2本
- あれば大豆の水煮 50g程度
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎お酢 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
-
1
焼き芋は1~2センチの角切りにしておく。(生のさつまいもをふかしても良いです。)
水煮の大豆は水分を切っておく。 -
2
フライパンに油を敷いて、さつまいもと大豆を炒める。
表面がカリッとするくらい、あまり触らずに炒める。 - 3 合わせておいた◎を加え、水分を飛ばしながら炒めて、全体に絡んだら完成。
きっかけ
冷凍庫に食べかけの焼き芋が眠っていたので、おかずにしました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので手早く! 食材に火は通っているので◎を入れたらサッと混ぜる程度でOK。 皮に栄養があるそうなので、できたら皮ごと使ってください。
- レシピID:1680004549
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2020/12/28 19:04味変出来ました〜
焼き芋はなかなか味変するの難しいですね…