余った焼き芋をおかずに!甘辛炒め レシピ・作り方

余った焼き芋をおかずに!甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
余った焼き芋の活用レシピ。甘辛でお箸が進みます(^^)

材料(3~4人分)

  • 焼き芋 中1/2本
  • あれば大豆の水煮 50g程度
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎お酢 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 焼き芋は1~2センチの角切りにしておく。(生のさつまいもをふかしても良いです。)
    水煮の大豆は水分を切っておく。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、さつまいもと大豆を炒める。
    表面がカリッとするくらい、あまり触らずに炒める。
  3. 3 合わせておいた◎を加え、水分を飛ばしながら炒めて、全体に絡んだら完成。

きっかけ

冷凍庫に食べかけの焼き芋が眠っていたので、おかずにしました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので手早く! 食材に火は通っているので◎を入れたらサッと混ぜる程度でOK。  皮に栄養があるそうなので、できたら皮ごと使ってください。

  • レシピID:1680004549
  • 公開日:2013/09/22
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カテゴリ
さつまいも
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便秘 ヘルシー アレンジ リメイク
料理名
さつまいもの甘辛炒め
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つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2020/12/28 19:04
    余った焼き芋をおかずに!甘辛炒め
    味変出来ました〜
    焼き芋はなかなか味変するの難しいですね…

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