冬瓜の煮物、ツナ缶とめんつゆで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜 1/2個
- ツナ缶(今回はノンオイル使用) 1個
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1弱
- ◎みりん 大さじ1弱
- ◎水 200cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
冬瓜はワタを除いて皮をむき3センチ角に切る。
ワタや皮の活用レシピもありますので、時間のある方は是非(^^) -
2
鍋に◎とツナを入れて火をつける。
煮立ったら1も加えて、冬瓜が柔らかくなったら一度火を止める。 -
3
水溶き片栗粉を回し入れ、もう一度火をつけ粉臭さを飛ばす。
とろみがついたら完成。
きっかけ
冬瓜をもらったけど肉類がない…ツナで煮てみた。
おいしくなるコツ
今回はノンオイルのツナ缶使用ですが、オイル漬けだとコクが出て美味しいと思います。
- レシピID:1680004535
- 公開日:2013/09/17
関連情報
レポートを送る
2 件