モロヘイヤを冷凍保存→味噌汁に レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れかき混ぜたら、モロヘイヤを入れ、1分ほど湯がきます。
- 2 ざるに上げ、流し水で冷やします。
- 3 よく洗った手でギュッと絞り、ラップに包みます。
-
4
そのまま冷凍庫に入れます。
1年くらいは保ちます。 -
5
ここから味噌汁を作りましょう。
モロヘイヤは調理2時間ほど前に冷凍庫から出します。
時間がない時は電子レンジの生もの解凍機能を使ってもOKです。 -
6
沸騰しただし汁に味噌を溶き入れます。
麩とモロヘイヤを入れ、一煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
モロヘイヤを夏以外の季節にも食べたくて。
おいしくなるコツ
2人家族だと1包みあたり20枚くらいがちょうど使いやすいです。 家族の人数に応じて調整してください。
- レシピID:1680004507
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
3 件