いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 ご飯茶碗2杯
- お酢 大2
- 砂糖 大2
- 塩 小さじ二分の一
- 油あげ 8枚
- みりん 大7
- 醤油 大1
- 水 50cc
作り方
- 1 酢飯用の合わせ酢をつくる。砂糖、お酢、塩をまぜる。
- 2 酢飯をつくる。白ご飯に、さきほどつくったあわせ酢を混ぜる。
- 3 油揚げをキッチンバサミで半分に切る。ましかくの油揚げが、三角形に。
-
4
鍋に、油揚げを置き、一度熱湯をくぐらせる。
余分の油をとるため。そのあと、みりん、水、醤油を鍋に、入れ、火にかける。油揚げの色がかわり、十分味がしみこんだら、冷めるまで放置。 - 5 稲荷寿司をつくる。中に詰める分のご飯をかるくにぎり、それを油揚げに詰める。
きっかけ
母から
おいしくなるコツ
油揚げは汁気がたっぷりあるので、あらかじめご飯を握っといて、それを詰めたほうがやりやすい。 油揚げもろとも握ると汁気が出て、ご飯にまとまりがなくなる。
- レシピID:1680003992
- 公開日:2013/01/01
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- カテゴリ
- いなり寿司
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