肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

肉団子の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
ohmaisa
ohmaisa
彩りのため、ピーマンも入れてみましたが、なくても良いです。好きに野菜など足してください。

※写真は分量の半量です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする
  2. 2 ボウルにひき肉、ネギ、卵、牛乳、パン粉を入れ、手で混ぜ、一口サイズにまとめる
  3. 3 フライパンに油(分量外、私は大さじ3くらい)をひき、一口サイズにまとめたタネを揚げ焼きにする
  4. 4 途中転がしたり、ひっくり返したりしながら、4分程度(でよろしいかと)揚げ焼きにする
  5. 5 フライパンをキレイに拭くか、他のフライパンに、●を入れ、できた肉団子を戻し、絡めるように加熱する
    (絡まったらすぐ火を止めてOK)

きっかけ

ひき肉を使って料理、いつもハンバーグだなぁと思って。

おいしくなるコツ

一口サイズにまとめる時は、同じくらいの大きさにしてくださいね。 あんに絡める前の状態で冷凍して、お弁当にも!

  • レシピID:1680003893
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
肉団子の甘酢あん
ohmaisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る