肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りにする
- 2 ボウルにひき肉、ネギ、卵、牛乳、パン粉を入れ、手で混ぜ、一口サイズにまとめる
- 3 フライパンに油(分量外、私は大さじ3くらい)をひき、一口サイズにまとめたタネを揚げ焼きにする
- 4 途中転がしたり、ひっくり返したりしながら、4分程度(でよろしいかと)揚げ焼きにする
-
5
フライパンをキレイに拭くか、他のフライパンに、●を入れ、できた肉団子を戻し、絡めるように加熱する
(絡まったらすぐ火を止めてOK)
きっかけ
ひき肉を使って料理、いつもハンバーグだなぁと思って。
おいしくなるコツ
一口サイズにまとめる時は、同じくらいの大きさにしてくださいね。 あんに絡める前の状態で冷凍して、お弁当にも!
- レシピID:1680003893
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 肉団子の甘酢あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真は分量の半量です