塩こんぶときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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hello!aloha
米2合なら、味付けは塩コンブのみでO.K.

材料(6人分)

お米
3合
ふじっこ塩こんぶ
30グラム
小さじ1/2
油揚げ
2枚
こんにゃく
1/2枚
人参
大1/2本
マイタケ
1パック
しめじ
1パック

作り方

  1. 1
    お米は洗って、ざるにあげておく。
  2. 2
    材料を切る。

    油揚げ、こんにゃくは短冊、ニンジンは千切り、
    きのこはほぐす。
  3. 3
    米、塩コンブをいれ、
    入れる。
  4. 4
    こんにゃく、人参、油揚げ、きのこ類という感じに、硬い順に、お米の上に順におき、混ぜないこと。上から塩小さじ2/1を振りかける
  5. 5
    3号のお米を炊く時のいつもの水加減で、炊く。

おいしくなるコツ

お米の上に、材料をのせたら、混ぜないで炊くこと。

きっかけ

炊き込みごはんを塩コンブで簡単に。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩こんぶときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hello!aloha 栄養士と調理師免許を持つ、小学生2人の母です。 毎日おいしくいろどり良く、かつ簡単に数品作るために、献立作りに工夫を凝らしています!

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