何にでもアレンジ可能 茹で塩鶏 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ2
- 酒 適量
作り方
- 1 鶏胸肉は塩を全体にまんべんなくもみこむ。
- 2 鶏肉はビニル袋等に入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れて1日程度置く。
- 3 2の鶏肉が被るくらいの水を鍋(または耐熱容器)に入れて加熱する。
- 4 2分程沸騰させたら火を止めて鶏肉を茹で汁につけたまま冷ます。
- 5 保存する場合は鶏肉が完全に茹で汁につかるように冷蔵庫で保存する。数日間は保存可能。
きっかけ
何かでやってた茹で塩鶏肉。数日保存も可能で何にでも使えるシンプルさが素敵!と、記憶を頼りに作ってみました。
おいしくなるコツ
塩をもみこんで、置いて、ゆでるだけ。お酒なくてもできます。茹で汁も活用してください。
- レシピID:1680003722
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで塩鶏肉
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輝こ2018/05/29 16:42簡単にできて良いですね☆何にアレンジしようかなぁ〜(*^^*)