大豆と麺つゆで♪簡単・しょうゆ豆風♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 乾燥大豆 100グラム
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 大豆をフライパンで炒る。弱火でじっくりと、このくらい焦げ目がつくくらいまで炒る。
- 2 大豆を炒っている間に、調味料を全て別の鍋に入れて、沸騰させる。砂糖を十分に溶かしておく。
- 3 大豆に十分焦げ目がついたら火を止めて、合わせておいた調味料を大豆のフライパンに少しづつ注ぐ。(一度に入れるとぶわーーっとあふれて危ないので、少しづつです!)
- 4 そのまま冷ましたら、タッパーに移して冷蔵庫で保存する。時々、混ぜてやると染込み具合が均一になる。
きっかけ
テレビで観たしょうゆ豆を作ってみたら、少ししょっぱかったのでアレンジ。麺つゆでマイルドになりました^^
おいしくなるコツ
半日くらい置いてからの方が味が染みて美味しいですが、出来立ても豆のカリカリ感が残っていて美味しいですよ^^ 種を取った唐辛子を1本、手順2で入れるとぴりっと大人味になりますよ。お酒のおつまみにも♪残った漬け汁はまた調味料として使えばエコ♪
- レシピID:1680003331
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆と麺つゆでしょうゆ豆風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません