大豆と麺つゆで♪簡単・しょうゆ豆風♪ レシピ・作り方

大豆と麺つゆで♪簡単・しょうゆ豆風♪
  • 約30分
  • 100円以下
いのっくま
いのっくま
本当のしょうゆ豆は、乾燥そら豆で作るそうですが、入手しづらいので大豆で代用しました。そのまま食べても、サラダなどに混ぜても美味しいですよ(❛ ◡ ❛)❤

材料(3~4人分)

  • 乾燥大豆 100グラム
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆をフライパンで炒る。弱火でじっくりと、このくらい焦げ目がつくくらいまで炒る。
  2. 2 大豆を炒っている間に、調味料を全て別の鍋に入れて、沸騰させる。砂糖を十分に溶かしておく。
  3. 3 大豆に十分焦げ目がついたら火を止めて、合わせておいた調味料を大豆のフライパンに少しづつ注ぐ。(一度に入れるとぶわーーっとあふれて危ないので、少しづつです!)
  4. 4 そのまま冷ましたら、タッパーに移して冷蔵庫で保存する。時々、混ぜてやると染込み具合が均一になる。

きっかけ

テレビで観たしょうゆ豆を作ってみたら、少ししょっぱかったのでアレンジ。麺つゆでマイルドになりました^^

おいしくなるコツ

半日くらい置いてからの方が味が染みて美味しいですが、出来立ても豆のカリカリ感が残っていて美味しいですよ^^ 種を取った唐辛子を1本、手順2で入れるとぴりっと大人味になりますよ。お酒のおつまみにも♪残った漬け汁はまた調味料として使えばエコ♪

  • レシピID:1680003331
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆 しょうゆ 麺つゆ しょうゆ豆
料理名
大豆と麺つゆでしょうゆ豆風
いのっくま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る