コツをおさえてジューシーから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、味がしみ込みやすいよう★フォークで両面を数か所刺し穴をあけ★均等な大きさに切る。(私は皮も取り除きます)
- 2 ☆の材料を全て混ぜ合わせ、1と一緒にビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で寝かせる。(時間があれば30分以上)
- 3 揚げる20分前に冷蔵庫から出し、2のビニール袋に全卵を入れて揉み込み、10分おく。
- 4 アルミホイルに片栗粉5:小麦粉5を混ぜて広げ、水分を切った鶏肉を1つずつ衣を付け、★余計な粉はしっかり取り除く★
- 5 鍋に油を入れ、180度に(さえ箸を入れて、気泡がプクプク出る温度)熱する。
- 6 4を、形を整えながら1つずつ入れる。温度が下がったようなら、★180度キープを意識して★火加減をする。
- 7 ★油の量は鶏肉の頭が少し出る程度★こうする事で、水分が飛んでカラっと揚がる。★一度に入れるのは油の表面積の2/3まで★
- 8 1分半揚げたら全体を裏返して30秒。→★バッドにあげ、4~5分休ませる★(予熱で火を通します)
- 9 180度に熱した油に8を投入。温度が下がらないよう意識しながら、★カラっとこんがり色づくよう40秒ほど短時間で揚げる★
きっかけ
6つの★のポイントをおさえれば、失敗なく美味しく揚がります。卵を入れると、コクとうまみが増しますので、おすすめ!
おいしくなるコツ
7つの★のポイントをおさえれば、失敗なく美味しく揚がります。卵を入れると、コクとうまみが増しますので、おすすめ!
- レシピID:1680003235
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません