たけのこご飯。春の行楽弁当にも✿ レシピ・作り方
![たけのこご飯。春の行楽弁当にも✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/468eaf6f71c9025bbad52db9a0ecba7030f99b98.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3・4人分)
作り方
-
1
筍は根元部分はイチョウ切り。穂先部分は縦割にしてスライスしました。
お好みの大きさ、形に切って頂いて大丈夫です。
せっかくなので、シャキシャキ感が残る大きさがおすすめです。 -
2
お鍋に筍を入れ、ひたひたのかつお出汁を加えたら(水と顆粒のかつおだしでも)
残りの調味料を全て加えて汁気がなくなるまで煮る。 - 3 お米は研いだあと、ざるにあげて15分置いたあと、約600ccのお水と、お酒・お醤油を加えて普通の水加減をし、最後に昆布を入れて炊く。
- 4 ご飯が炊きがり、蒸らしに入ったら、汁気を絞った2を加えて蒸らせばできあがり。
きっかけ
おにぎりにして持ってお花見や公園散歩がしたいです。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1920900.html の記事です。
- レシピID:1680003229
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
![pochitohana](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95867b97b7c55ae62af0ea33dd8d87b17774cfbf.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません