☆塩麹に漬けた豚バラ肉のバルサミコソースがけ☆ レシピ・作り方

☆塩麹に漬けた豚バラ肉のバルサミコソースがけ☆
  • 約30分
  • 500円前後
コポタン
コポタン
ちょっと脂の乗ったお肉は、サッパリとしたバルサミコソースで☆
塩麹の効果で柔らかく、お肉の味もアップしています♪

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉ブロック 400g
  • 塩麹 大さじ4
  • 小麦粉 適量
  • ☆バルサミコソース 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラブロックを4cm幅に切りジプロック等の袋に入れ塩麹を加えて揉み込みます。

    冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
    (今回は2時間でした。時間ある時は半日くらいがオススメ)
  2. 2 【1】の肉に小麦粉を付け、サラダ油を熱したフライパンで全面がキツネ色になるまで【中強火】で焼きます。

    中まで火が通ったらお肉は完成。
  3. 3 綺麗なフライパンに☆の調味料を入れます。
    1分ほど強火で煮立たせたら【2】のお肉に掛けて完成です。

きっかけ

豚ロースが多いので、たまにはブロック肉で☆

おいしくなるコツ

豚バラブロックは、なるべく赤身の多いものがオススメです。 小麦粉を付ける前に、粗挽きコショウをしても美味しいです☆

  • レシピID:1680003132
  • 公開日:2012/03/24
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豚バラ 豚肉 バルサミコ 塩麹
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つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 15:38
    ☆塩麹に漬けた豚バラ肉のバルサミコソースがけ☆
    やわやわ・さっぱり・ジューシー!バルサミコソースめっちゃ良いですね^^ とっても美味しく頂きました♥ ご馳走さまです♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/04/16 23:44
    ☆塩麹に漬けた豚バラ肉のバルサミコソースがけ☆
    塩麹効果すごいです☆
    柔らかく、旨みUPで美味しい♪
    バルサミコ酢でさっぱり、ごちそうさまでした✿

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