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冬の和風煮込みのハンバーグ レシピ・作り方

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eriyuya
デミも良いけど、冬は和風煮込みがおススメ!
深めのフライパンひとつで簡単調理できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●合い挽き肉
250g
●玉葱
1/2個
●卵
1個
●酒
大さじ1
●みそ
小さじ1
●塩
少々
●片栗粉
小さじ1
●しょうが(すりおろし)
少々
白菜
4枚
エリンギ
2本
干し椎茸
2枚
大根
6センチ
カイワレ大根
お好みで
塩こしょう
少々
大さじ1
○しょうが(すりおろし)
少々
○椎茸のもどし汁
カップ1
○しょうゆ
小さじ2
○みりん
小さじ2
○ほんだし(顆粒)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水でもどす。戻し汁は捨てずにとっておく。
  2. 2
    ボウルに●を入れて粘りが出るまでよく混ぜて成形しておく。
  3. 3
    大根をすりおろす。白菜は5センチ程に切り、芯の固い部分は電子レンジで加熱。エリンギと戻した椎茸は5ミリ程の厚さに切り揃える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、椎茸とエリンギを炒め、焼き色が付いたら、塩こしょうをふる。②を投入。両面に焼き色が付いたら、酒をふり入れ、白菜と○を加えて蓋をし、弱火で5分程煮る。
  5. 5
    フライパンからハンバーグを取り出し、野菜と煮汁を1〜2分程煮る。
  6. 6
    お皿に、お野菜(白菜・えりんぎ・椎茸)→ハンバーグ→大根おろし(軽く水気を絞って)の順に盛り、上から煮汁をかけ、最後にカイワレをのせてたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがは入れ過ぎると辛くなるので少なめくらいが美味しいです。

きっかけ

冬野菜を使ってお得に作ります!

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

eriyuya 作ることよりも食べる方が好き☆ だけど、なんだかんだでほぼ毎日料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 19:27
有るもので作りました。美味しかったです。ありがとうございました
beat77

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