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牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 牛すね肉

    700g

  • 赤ワイン

    1本

  • トマトペースト

    大2

  • ブーケガルニ

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • フレッシュタイム

    5本

  • ベーコン

    100g

  • ペコロス

    8個

  • 生マッシュルーム

    8個

  • 蜂蜜

    大2

  • 生クリーム

    適宜

  • バター

    大3

  • 【マリネ】
  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    半分

  • ニンニク

    2カケ

  • フレッシュタイム

    5本

  • エシャロット

    2本

  • ローリエ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風

前日にマリネしたお肉を赤ワインだけでじっくり煮込みます。お箸で食べられるほど柔らかくて美味しい仕上がりになります。

作り方

  • 1

    大切な日は、材料を揃えて下準備から始めます♪

  • 2

    牛肉は4cm角、マリネ用の野菜は薄切りにしてタッパーに入れ、赤ワインとハーブを加えて一晩寝かせます。

  • 3

    牛肉を取り出して水分を軽く取り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。※マリネ液は捨てないで下さい。

  • 4

    フライパンにサラダ油をひき、牛肉を焼き色がつくまでしっかり炒めます。

  • 5

    3を鍋に移し、2のまりね液をこして鍋に加え、トマトペースト・タイム・ブーケガルニ・蜂蜜を入れます。

  • 6

    沸騰したら弱火で蓋をして、コトコト1時間。アクをとり、時々混ぜながら最初はお肉だけを煮込みます。

  • 7

    ベーコンを1cm幅に切り、バターで炒めて5のお鍋に。ペコロスとマッシュルームも、ホールのまま同じ手順で加えます。少ししっかり目に炒めた方が美味しく仕上がります。

  • 8

    更に2時間煮込んでから一度火を止めて冷まします。こうすることで、味がなじみます。食べる前にもう一度温め、最後にバターを少々加え、お好みで生クリームを。

  • 9

    付け合せにはヌイユ(生パスタ)のバター和えか、じゃがいもがお勧めです。写真は型取ったパンをフライパンで焼いて盛り付け♪

  • 10

    サイドMENUには野菜のテリーヌはいかがでしょう。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002970/

  • 11

    こんなのもお勧めです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002948/

きっかけ

ブルゴーニュ地方のビストロ料理です。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで、一晩寝かせたカレーのような美味しさに仕上がります。ワインは本当は飲んでも美味しいものが良いのですが、今回は安物で作りました。ブルゴーニュ地方のお料理ですので、ブルゴーニュがおススメ。

レシピID: 1680002969

公開日:2012.01.26

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関連情報

料理名
牛肉の赤ワイン煮 
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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