牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大切な日は、材料を揃えて下準備から始めます♪
- 2 牛肉は4cm角、マリネ用の野菜は薄切りにしてタッパーに入れ、赤ワインとハーブを加えて一晩寝かせます。
- 3 牛肉を取り出して水分を軽く取り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。※マリネ液は捨てないで下さい。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、牛肉を焼き色がつくまでしっかり炒めます。
- 5 3を鍋に移し、2のまりね液をこして鍋に加え、トマトペースト・タイム・ブーケガルニ・蜂蜜を入れます。
- 6 沸騰したら弱火で蓋をして、コトコト1時間。アクをとり、時々混ぜながら最初はお肉だけを煮込みます。
- 7 ベーコンを1cm幅に切り、バターで炒めて5のお鍋に。ペコロスとマッシュルームも、ホールのまま同じ手順で加えます。少ししっかり目に炒めた方が美味しく仕上がります。
- 8 更に2時間煮込んでから一度火を止めて冷まします。こうすることで、味がなじみます。食べる前にもう一度温め、最後にバターを少々加え、お好みで生クリームを。
- 9 付け合せにはヌイユ(生パスタ)のバター和えか、じゃがいもがお勧めです。写真は型取ったパンをフライパンで焼いて盛り付け♪
- 10 サイドMENUには野菜のテリーヌはいかがでしょう。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002970/
- 11 こんなのもお勧めです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002948/
きっかけ
ブルゴーニュ地方のビストロ料理です。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで、一晩寝かせたカレーのような美味しさに仕上がります。ワインは本当は飲んでも美味しいものが良いのですが、今回は安物で作りました。ブルゴーニュ地方のお料理ですので、ブルゴーニュがおススメ。
- レシピID:1680002969
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮
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