牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風 レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
riehime1029
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前日にマリネしたお肉を赤ワインだけでじっくり煮込みます。お箸で食べられるほど柔らかくて美味しい仕上がりになります。

材料(2~4人分)

  • 牛すね肉 700g
  • 赤ワイン 1本
  • トマトペースト 大2
  • ブーケガルニ 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • フレッシュタイム 5本
  • ベーコン 100g
  • ペコロス 8個
  • 生マッシュルーム 8個
  • 蜂蜜 大2
  • 生クリーム 適宜
  • バター 大3
  • 【マリネ】
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 半分
  • ニンニク 2カケ
  • フレッシュタイム 5本
  • エシャロット 2本
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 大切な日は、材料を揃えて下準備から始めます♪
  2. 2 牛肉は4cm角、マリネ用の野菜は薄切りにしてタッパーに入れ、赤ワインとハーブを加えて一晩寝かせます。
  3. 3 牛肉を取り出して水分を軽く取り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。※マリネ液は捨てないで下さい。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、牛肉を焼き色がつくまでしっかり炒めます。
  5. 5 3を鍋に移し、2のまりね液をこして鍋に加え、トマトペースト・タイム・ブーケガルニ・蜂蜜を入れます。
  6. 6 沸騰したら弱火で蓋をして、コトコト1時間。アクをとり、時々混ぜながら最初はお肉だけを煮込みます。
  7. 7 ベーコンを1cm幅に切り、バターで炒めて5のお鍋に。ペコロスとマッシュルームも、ホールのまま同じ手順で加えます。少ししっかり目に炒めた方が美味しく仕上がります。
  8. 8 更に2時間煮込んでから一度火を止めて冷まします。こうすることで、味がなじみます。食べる前にもう一度温め、最後にバターを少々加え、お好みで生クリームを。
  9. 9 付け合せにはヌイユ(生パスタ)のバター和えか、じゃがいもがお勧めです。写真は型取ったパンをフライパンで焼いて盛り付け♪
  10. 10 サイドMENUには野菜のテリーヌはいかがでしょう。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002970/
  11. 11 こんなのもお勧めです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002948/

きっかけ

ブルゴーニュ地方のビストロ料理です。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで、一晩寝かせたカレーのような美味しさに仕上がります。ワインは本当は飲んでも美味しいものが良いのですが、今回は安物で作りました。ブルゴーニュ地方のお料理ですので、ブルゴーニュがおススメ。

  • レシピID:1680002969
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフエシャロット
関連キーワード
牛肉 赤ワイン煮 ビストロ フランス
料理名
牛肉の赤ワイン煮 
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