鯛尽くしな食卓~うしお汁~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の骨・アラ
- 鯛の切り身 適宜
- 片栗粉 適宜
- 昆布出汁 600cc
- 白髪ねぎ 適宜
- 生麩 お好みで
- 酒 大2
- 塩 好みで少々
- 薄口醤油 好みで少々
作り方
- 1 鯛をさばいた後に残った骨・アラ、またはスーパーで売っているアラを使います。
- 2 お湯を沸騰させ、その中に1を入れて30秒~1分。霜降りにし、すぐに冷水で洗います。血合いや汚れはしっかり落としてください
- 3 出汁に2を入れ中火にかける。我が家は昆布出汁で作りますが、水に昆布を入れて、沸騰直前で昆布を取り出す方法でもOK。
- 4 しっかり灰汁を取りながら20分ほど煮出します。水分が少ないようなら足してOKですが、濃い目がおすすめです。しっかり出汁が取れたら、こして、出汁を鍋に戻します。
- 5 再び火にかけ、酒と塩を加えます。味を見て、甘みが足りなければ、塩を足していきます。
- 6 最後まで飲んでも塩辛くない少し薄めの塩加減に。「旨味が足りないと感じた場合だけ」、醤油を少しだけ入れてください。
- 7 別鍋に沸騰させたお湯に、片栗粉をまぶした大き目の鯛の切り身を入れ、茹でます。生麩は5の鍋で温めます。お椀に切身と生麩を入れ、出汁を注ぎます。
- 8 仕上げに白髪ねぎや柚子を加えて完成♪我が家では昆布締めhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002964/を具に使います。
- 9 他に、カマは酒蒸しhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002962/。
- 10 カマの煮つけhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002963/
- 11 新鮮でない場合は、そぼろがおすすめです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002961/
きっかけ
鯛は残らず味わえるお魚。。。
おいしくなるコツ
2でしっかり下ごしらえをする事、灰汁を丁寧に取る事で魚の臭みは出ません。少し薄いかな?と思うくらいでちょうど良い味付けです。温かいうちに召し上がってくださいね。
- レシピID:1680002965
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のうしお汁
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ほこ95742022/07/22 18:33レシピ参考にさせていただきました。新鮮な鯛を1匹丸ごと買ってきたので、鯛尽くしを堪能しました。